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2025.09.04

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ワインの未来図:気候変動が変えるブドウ畑

地球温暖化が進む中、世界のワイン業界は大きな転換期を迎えています。伝統的な銘醸地が直面する危機、そして新たに台頭する冷涼な気候の産地。進化する消費者の嗜好と未来のブドウ畑に迫ります。

ワインの未来図:気候変動が変えるブドウ畑

ワイン業界が直面する転換点

長きにわたり、世界中の人々に愛されてきたワイン🍷 しかし、その根幹を支えるブドウ畑が、今、深刻な気候変動の課題に直面しています。 気温の上昇や異常気象は、多くの伝統的なワイン産地に影響を及ぼし、業界全体が大きな転換期を迎えているのです。

この記事では、気候変動がワインに与える影響を多角的に分析し、この変化がもたらす未来の展望について考察します。新たな潮流と進化する消費者の嗜好に焦点を当て、ワイン業界の「クールな未来」を探ります。

変わるブドウ畑:気候変動の影響

気候変動は、世界のワイン産地全体に影響を及ぼしていますが、その度合いは地域によって異なります。特にヨーロッパは、他の地域よりも深刻な影響を受けているという研究結果が示されています。

『Decanter』誌の記事によると、ブリティッシュコロンビア大学のエリザベス・ウォルコビッチ博士が主導した研究では、過去数十年にわたるブドウの生育データを分析し、ヨーロッパが他の大陸よりも高い気温と極端な熱波に見舞われていることを明らかにしました。ウォルコビッチ博士は”「世界中で温暖化が進行しているが、特にヨーロッパでは、人為的な気候変動※によって生育期がいかに温暖化しているかが、我々の研究結果から明確に示されている」”と述べています (Green, 2025)。 ※化石燃料の燃焼、森林破壊、農業活動、そしてセメントの生産などが原因で、大気中の温室効果ガスが増加し、地球の平均気温を上昇させること。

伝統産地の危機と新興産地の台頭

気候変動は、伝統的なワイン産地の存続を脅かす一方で、新たな機会も生み出しています。

『Nature Reviews Earth & Environment』に掲載された研究報告によると、地球の温暖化が2℃を超えた場合、”「世界の既存ワイン産地の最大70%がブドウ栽培に適さなくなる」可能性があると警告しています (Green, 2024)。特に、「スペイン、イタリア、ギリシャ、南カリフォルニアの沿岸部や低地にある伝統的なワイン産地の約90%が、世紀末までに過剰な干ばつや頻発する熱波のために消滅する危険がある」”と付け加えられています。

しかし、この危機は、これまでブドウ栽培が困難だった地域を新たな適地へと変える可能性を秘めています。同じ研究では、温暖化が2℃に抑えられた場合、英国、フランス北部、ワシントン州、オレゴン州、タスマニアといった地域でブドウ栽培がより容易になると指摘されています (Green, 2024)。

クールワインが描く未来

これらの変化は、ワイン業界の未来を象徴しています。

それは、冷涼な気候で造られる「クールクライメットワイン」への注目です。

『Decanter』誌のクライブ・パースハウス氏は、”「若い世代や多様な層のワイン愛好家の味覚は、アルコール度数14.6%のシャルドネやピノ・ノワールを求めていない。アルコール度数15%の、たっぷり香るオークの香りのする、大きくて熟して丸みのあるワインに感銘を受けることはない。彼らが探しているのは、エッジの効いた、引き締まった果実味、キレのあるミネラル感、そして高揚感のある酸味だ」”と指摘しています (Pursehouse, 2025)。

この新しい世代の嗜好は、フレッシュでエレガントなスタイルを持つクールクライメットワインの特性と一致します。熱波や干ばつに苦しむ温暖な産地とは対照的に、冷涼な産地はこうした品質を維持しやすく、次世代の消費者を惹きつける大きな可能性を秘めているのです。

ワイン業界は、伝統を守るだけでなく、新たな価値観とスタイルを受け入れることで、より豊かで持続可能な未来を築くことができるでしょう✨

参考文献

  • Pursehouse, C., 2025. Pursehouse: Cool climate is the future of wine. [online] Decanter. Available at: https://www.google.com/search?q=https://www.decanter.com/premium/pursehouse-cool-climate-is-the-future-of-wine-529068/ [Accessed 4 September 2025].
  • Green, M., 2025. European wine producers bear the brunt of climate change. [online] Decanter. Available at: https://www.google.com/search?q=https://www.decanter.com/wine-news/european-wine-producers-bear-the-brunt-of-climate-change-526437/ [Accessed 4 September 2025].
  • Green, M., 2024. Climate change could make 70% of global wine regions unsuitable for grape growing. [online] Decanter. Available at: https://www.google.com/search?q=https://www.decanter.com/wine-news/climate-change-could-make-70-of-global-wine-regions-unsuitable-for-grape-growing-518880/ [Accessed 4 September 2025]

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