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2025.07.12

ワイン知識商品紹介

ワインと魚介類の相性 – 「生臭み」の科学的解明

ワインと魚介類の組み合わせにおいて、多くの愛好家が悩まされるのが「生臭み」。この現象は単なる感覚ではなく、科学的に解明されつつあります。今回は、メルシャンの研究をもとに、なぜこの生臭みが発生するのか、どんなワインと魚介が相性が良く、どの組み合わせで避けるべきなのかを深掘りします。

なぜ生臭く感じるのか?メカニズムの解明

魚介類とワインを口にした後に感じる「生臭さ」は、実は“匂い”であり、味ではありません。鼻をつまんで飲むとこの感覚がなくなることからも、香り成分が主な要因であるとわかります。

この匂いの正体の一つは、魚介類に含まれる不飽和脂肪酸がワイン中の「鉄イオン(Fe²⁺)」と反応して生成される(E,Z)-2,4-ヘプタジエナールという揮発性の化合物です。特に干物のような酸化された魚介にこの反応が起こりやすく、生臭みを強く感じさせる原因となります。

相性を左右する要素とは?

①ワインの鉄分量

生臭みを強く感じさせる要因のひとつが、ワイン中に含まれる「第一鉄(Fe²⁺)」の濃度。鉄分が多いワインは、魚介類の脂肪酸と反応して匂い物質を生成しやすくなります。一方、鉄分の少ないワインであれば、魚介類と合わせても生臭さを抑えられる可能性があります。

②魚介の種類と状態

イワシやサバなどに含まれるEPAやDHAといった不飽和脂肪酸が多い魚ほど、生臭みを発生させる傾向があります。また、干物にした場合には酸化が進み、生臭みをより強く感じさせます。

実験的アプローチ

研究では、ホタテの干物と69種類のワインをペアリングして、生臭みを5段階で評価。生臭みが強く感じられるワインには、赤・白問わず、共通してFe²⁺の濃度が高い傾向が確認されました。この事実は、魚介とワインの相性が“品種”や“色”だけでなく“成分”に強く依存することを示しています。

なぜ戻り香が重要なのか

人間が匂いを感じる経路には「立ち香(オルソネイザル)」と「戻り香(レトロネイザル)」の2つがあり、生臭みは特に後者、つまり口中での香り立ちで強く感じられます。テイスティングにおいて、戻り香に意識を向けることが、ワインと料理の相性を判断する上で非常に重要な鍵となります。

まとめ:相性の良い組み合わせとは?

  • 避けたい組み合わせ:鉄分が多い赤ワイン × 干物、青魚系の魚介
  • 相性の良い組み合わせ:鉄分の少ない白ワイン × 新鮮な白身魚、貝類など

また、レモンなど酸性の調味料やソースを使えば、匂い成分の揮発を抑える効果もあり、マリアージュを助けてくれます。

鉄分含有量の視点で見るおすすめ・注意すべきワインの例

鉄分が比較的多い傾向のある赤ワイン(魚介類と合わせにくい可能性あり)

  • シラー(シラーズ):特にオーストラリアのバロッサ・ヴァレー産などは濃厚で鉄分量も高め。
  • マルベック:アルゼンチン産は凝縮感があり、鉄分も比較的多い傾向。
  • カベルネ・ソーヴィニヨン:ボルドーやカリフォルニアなど、濃密なスタイルではFe²⁺が高め。
  • テンプラニーリョ(リオハ):特に熟成タイプは成分が濃縮されやすい。

鉄分が少ない傾向のある白ワイン(魚介類との相性が良好)

  • アルバリーニョ(スペインのリアス・バイシャス):鉄分が少なく、酸と塩味のバランスが貝類と相性抜群。

スペイン・リアスバイシャスと近いエリアのポルトガル ミーニョ地方 ヴィーニョ・ヴェルデのアルバリーニョ

ソアリェイロ / アルヴァリーニョ

ソアリェイロ / アルヴァリーニョ 2023

¥2,870 (税込)

W04キレありシャープ系白ワイン

白 - 辛口アルバリーニョ100%

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ポルトガル/ミーニョ地方 /ヴィーニョ・ヴェルデ

高温多湿に強いアルバリーニョは日本にも。カーブドッチをはじめとした新潟ワインといえばの品種に。

カーブドッチ / アルバリーニョ ルノー

カーブドッチ / アルバリーニョ ルノー 2023

¥4,620 (税込)

W08個性派スパイシー系白ワイン

白 - 辛口アルバリーニョ100%

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日本/新潟県/山形県

  • 甲州(日本):非常に鉄分が少なく、刺身や天ぷらなど和の魚介料理との好相性で知られる。

これぞ、うまい甲州!

ルミエール 光 甲州

ルミエール 光 甲州 2021

¥3,850 (税込)

W09コクあり深み系白ワイン

白 - 辛口甲州100%

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日本/山梨県

和柑橘や吟醸香感じる甲州!

Cfa バックヤード・ワイナリー / オープニング・アクト 甲州

Cfa バックヤード・ワイナリー / オープニング・アクト 甲州 2023

¥2,530 (税込)

W07穏やかドライ系白ワイン

白 - 辛口甲州100%

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日本/山梨県 /甲州市

  • ミュスカデ(ロワール):骨格は軽く、ミネラル感があり、牡蠣との定番ペアリング。
ランドロン / ミュスカデ セーブル・エ・メーヌ シュール・リー レ・ウー

ランドロン / ミュスカデ セーブル・エ・メーヌ シュール・リー レ・ウー 2021

¥3,470 (税込)

W04キレありシャープ系白ワイン

白 - 辛口ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)100%

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フランス/ロワール地方 /ペイ・ナンテ地区

  • ソーヴィニヨン・ブラン(ニュージーランド/ロワール):フレッシュで酸が際立ち、鉄分も控えめ。

ニュージーランドよりロワールの繊細なソーヴィニョン・ブランの方が魚介類によりマッチ

ユベール・ブロシャール / プイィ・フュメ

ユベール・ブロシャール / プイィ・フュメ 2022

¥4,260 (税込)

W05コクありバランス系白ワイン

白 - 辛口ソーヴィニヨン・ブラン100%

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フランス/ロワール地方 /サントル・ニヴェルネ地区 /サンセール

  • リースリング(ドイツ/アルザス):酸味が豊かで鉄分は少なめ、白身魚や甲殻類とよく合う。
シュロス・ヨハニスベルク / ゲルブラックトロッケン

シュロス・ヨハニスベルク / ゲルブラックトロッケン 2020

¥5,410 (税込)

W05コクありバランス系白ワイン

白 - 辛口リースリング100%

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ドイツ/ラインガウ地方

このように、魚介とワインの“相性問題”は、単なる感覚ではなく科学的に理解できる領域へと進んでいます。次に食卓で魚介とワインを楽しむときには、ぜひその背後にある科学を意識してみてください。きっと味わいの世界が広がるはずです。