EyeCatch

2025.05.03

産地情報商品玹介

🗟䞖界が泚目する“和のワむン”──日本ワむンの進化ず魅力を解き明かす

か぀お“甘くお軜い”ずいうむメヌゞが先行しおいた日本ワむン。けれど今、その印象は劇的に倉わり぀぀ありたす。過去10幎で品質は飛躍的に向䞊し、今ではフランスやむタリアの名門ワむンずも肩を䞊べる存圚に。日本ワむンの歎史、造り手たちの挑戊、そしおブドりず颚土ずの向き合い方を、囜内の芖点からひも解いおいきたしょう。

🍶日本ワむンずは

「日本ワむン」ずは日本産ブドりを100%䜿甚し、囜内で補造された果実酒のこず。 䞀方「囜内補造ワむン旧囜産ワむン」には茞入果汁や茞入ワむンを䜿ったものも含たれたす。この2皮のうち、品質ずストヌリヌの䞡面ではるかに興味深いのはもちろん日本産ブドりを䜿った「日本ワむン」です。

📖歎史ず革新

 ・始たりは1549幎、ザビ゚ルがワむンを莈ったのが最初。

 ・本栌的商業ワむンは1870幎代、山梚県でスタヌト。

 ・1970幎代、メルシャンの浅井昭吟氏別名りスケにより、メルロヌの囜際的評䟡が確立。

 ・圌の教えを受けた“りスケ・ボヌむズ”が、今の日本ワむンを牜匕しおいたす。3名のりスケ・ボヌむズのワむナリヌは「ボヌペむサヌゞュ」「城戞ワむナリヌ」「小垃斜ワむナリヌ」。ほいそれず簡単に賌入できる代物ではございたせん 

📊生産の珟状

 ・党囜に500軒近いワむナリヌ2008幎の芏制緩和で急増

 ・芏暡は非垞に小さく、生産量の9割は幎間100kL未満。

 ・日本ワむンの囜内流通比率はわずか5.4%2020幎

けれど、トップ生産者のワむンはNY、パリ、ロンドンでも高評䟡。和食ブヌムず共に、静かに䞖界を垭巻し始めおいたす。

🌊気候ずブドり栜培の課題

倚雚・高湿床・台颚・高枩──ワむン造りにずっお非垞に過酷な環境。

それを乗り越えるための“日本ならでは”の努力

 ・房に1぀ず぀傘かけ

 ・列ごずのビニヌル匵りレむンカット

 ・北海道では雪に埋めお凍害を防ぐ特殊仕立お

 ・X字短梢剪定など、䌝統ず技術を融合させた剪定術

この几垳面さず䞁寧さこそ、日本らしさ“和の職人魂”の結晶です。

日本ワむンは雚ずの闘い

日本ワむンは雚ずの闘い

🍇泚目の品皮たち

🟣甲州KOSHU 日本固有の癜ブドり

山梚県で䞻に栜培、暜熟・スパヌクリングなど倚圩なスタむル

2010幎OIV登録、和食ずの盞性抜矀

※OIVInternational Organization of Vine and Wine ブドり・ワむン機関

山梚くらんがんの甲州。ミカンや柚子など和柑橘に、繊现な花の銙り。ほんのり暜発酵のアロマや酵母ニュアンスも感じられる、旚味系癜ワむン。

くらむがんワむン / ゚ヌ 甲州

くらむがんワむン / ゚ヌ 甲州

¥3,370 (皎蟌)

W05コクありバランス系癜ワむン

癜 - 蟛口甲州100%

country-icon

日本/山梚県 /甲州垂 /勝沌町

🟥マスカット・ベヌリヌAMBA 川䞊善兵衛が開発した黒ブドり

“フォクシヌ”な銙りを抑えた造り手も倚数

゚レガントな日本的赀の代衚栌

マスカット・ベヌリヌ・Aに苊手意識がある方にこそ飲んでいただきたい、熊本ワむンのこちらの1本。フォクシヌフレヌノァヌ(狐銙グレヌプゞュヌスのような甘い銙り)が抑えられた芋事な1本です。

熊本ワむン / マスカット・ベヌリヌA 暜熟成

熊本ワむン / マスカット・ベヌリヌA 暜熟成

¥2,740 (皎蟌)

R11しっずり赀ベリヌ系赀ワむン

èµ€ - 蟛口マスカット・ベヌリヌA100%

country-icon

日本/熊本県

🟀山ブドり亀配皮 非垞に酞が高く、野趣あふれる個性掟

山幞北海道やダマ・゜ヌノィニペン岩手が代衚

2020幎OIV登録枈み

ダマ・゜ヌノィニペンが䜿甚された新期カヌノドッチの赀。

カヌブドッチ / ミリュ ルヌゞュ

カヌブドッチ / ミリュ ルヌゞュ

¥2,590 (皎蟌)

R01軜やかチャヌミング系赀ワむン

èµ€ - 蟛口ダマ・゜ヌノィニペン、メルロヌ、マスカット・ベヌリヌA、カベルネ・゜ヌノィニペン

country-icon

日本/新期県/山圢県

🌿海倖品皮も順調に適応 アルバリヌニョ新期、富山、倧分で急成長

メルロヌ長野県塩尻地区が高評䟡

商品情報が芋぀かりたせんでした

ケルナヌやナむアガラなど独自の味も健圚

北海道ワむン / 葡萄䜜りの匠 北島秀暹 ケルナヌ

北海道ワむン / 葡萄䜜りの匠 北島秀暹 ケルナヌ

¥2,990 (皎蟌)

W07穏やかドラむ系癜ワむン

癜 - 蟛口ケルナヌ100%

country-icon

日本/北海道 /䜙垂町

🏞日本の䞻な産地

山梚県生産量No.1、甲州の故郷 長野県メルロヌシャルドネの聖地 北海道寒冷地特有の酞ず゚レガンス 岩手・秋田山ブドり亀配皮の宝庫 今や47郜道府県のほがすべおでワむン造りが行われおおり、「ワむンツヌリズム」の成長も期埅されおいたす✚

✚今、日本ワむンを遞ぶべき理由

🇯🇵わび・さび”を䜓珟する繊现な味わい

🍜和食ずの盞性は䞖界随䞀

🌏囜際的にも評䟡が䞊昇䞭

👩‍🌟造り手の想いがダむレクトに䌝わる䞁寧な造り

🧳囜内ワむナリヌツアヌが新しい莅沢䜓隓に

📌たずめこの先、日本ワむンが“静かな䞖界の䞻圹”になる

「ワむンフランス・むタリア」だけではありたせん。

技術、土地、誠実さ、そしお“日本らしさ”が詰たった日本ワむンは、たさに知る人ぞ知る䞀杯。

これからは“䟘び寂びワむン”で、心たで満たすグラスを。