W10

渋味&旨味広がる

SW01
SW02
SW03
W01
W02
W03
W04
W05
W06
W07
W08
W09
W10
渋味& 旨味広がる
  1. フルーティ&甘み
  2. フルーティ
  3. ややフルーティ
  4. ドライ
  1. すっきり
  2. ややコクあり
  3. コクあり
  4. コクあり&複雑

白ワインを造る際に、ブドウの果皮を一緒に漬け込んで造られるオレンジワイン。通常の白ワインにはない渋みや複雑さがあり、独特の風味があるのが特長。果実の香りは控えめ。旨み成分が多く含まれ、しみじみと体に染み入るような味わいを楽しめる。


味わいイメージ

  • ほのかな苦み
  • 旨み◎
  • 凝縮感〇
  • ドライ

香りイメージ

  • ドライアプリコット
  • オレンジピール
  • 紅茶
  • ドライハーブ
  • ドライフラワー

おすすめの産地×品種

  • ジョージア×ルカツィテリ
  • イタリア/フリウリ×リボッラ・ジャッラ

代表的ワイン

  • ラディコン リボッラ・ジャッラ

    イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州

    リボッラ・ジャッラ

    フリウリを代表する偉大な生産者が造る、旨み溢れるオレンジワインの最高峰

  • ヴァジアニ・ワイナリー マカシヴィリ・ワイン・セラー ルカツィテリ

    ジョージア

    ルカツィテリ

    独特の旨み!クヴェクリ(陶器)を使用して造られる、伝統的スタイルのオレンジワイン