R10

繊細&冷涼旨み系

R01
R02
R03
R04
R05
R06
R07
R08
R09
R10
繊細& 冷涼旨み系
R11
R12
R13
RO01
RO02
RO03
RO04
  1. フルーティ&甘み
  2. フルーティ
  3. ややフルーティ
  4. ドライ
  1. 軽快
  2. 芳醇
  3. 力強い
  4. 重厚&渋み

冷涼な気候に由来する旨みを伴った果実味と芯の通った酸、細やかなタンニンを特長とする赤ワイン。渋みは穏やかで、野イチゴやクランベリーのような赤い果実の繊細なアロマが広がる。ワインによっては赤シソの様な甘酸っぱさが感じられることも。


味わいイメージ

  • 旨み〇
  • 骨格〇
  • 繊細
  • エレガント〇

香りイメージ

  • 野イチゴ
  • クランベリー
  • レッドカラント
  • シソ

おすすめの産地×品種

  • 日本/北海道×ピノ・ノワール
  • 日本/岩手×ツヴァイゲルトレーベ
  • アメリカ/ソノマ×ピノ・ノワール

代表的ワイン

  • エーデルワイン シルバー ツヴァイゲルトレーベ

    日本 / 岩手

    ツヴァイゲルトレーベ

    岩手の冷涼な気候で造られる、国内外のコンクールで高く評価されるツヴァイゲルト

  • リトライ ソノマ・コースト ピノ・ノワール

    アメリカ / カリフォルニア

    ピノ・ノワール

    カリフォルニアに「繊細なスタイル」を確立した先駆者が造る、エレガントなピノ