wine@SECRET BAR『あなたの知らない、からすみの世界』
会員制ワインバー『wine@EBISU SECRET BAR』の10/17~のテーマは、
\あなたの知らない、からすみの世界/
今回は珍しいギリシャ産の高級「生」からすみをご用意して、今まで体験したことのないワインとの珍しいペアリングをご提案いたします!
期間:10月17日(月)~21日(金) 20:00~23:30
※火曜日定休
メニュー:
・グラスワイン
1杯税込770円で、からすみに合う白ワイン、赤ワイン、甘口ワインをご用意しております。グラスワインの銘柄は日替わりの予定なので、なにが飲めるかは来店時のお楽しみです…!
・フード
生からすみ 1人前 税込1,200円
追いからすみ 税込 600円
からすみおつまみパスタ 税込 800円
高級珍味 ギリシャ産「生」からすみ
日本で一般的に流通しているからすみは、ボラの卵を塩漬けしたのちに天日干しの行程が入ります。一方で今回ご提供するトリカリノス社の造るギリシャ産のからすみは塩漬けしたのち数日休ませるのみなので、塩分濃度が低いままのフレッシュな旨味が保たれます。濃厚な旨味がしっかりと感じられ、また乾燥させないのでしっとりとした柔らかい食感も特徴です。
塩味がしっかりあるからすみは大根などと一緒にいただき、日本酒や酸化熟成させた白ワインやシェリー酒といったお酒と合わせることが多いですが、「生」からすみはそのままお召し上がりいただきその風味を存分に味わうのがおすすめです。またトッピングを少し加えるだけで驚くほど様々なワインとのペアリングが楽しめます。
今回はレモンピール、黒胡椒、アーモンド、コーヒー豆をトッピングとしてご用意いたしました。トッピングをかけることで意外なワインとの相性の良さも感じられるはずです。初めての「生」からすみ体験をぜひ!軽く食べられるおつまみパスタもご用意しましたので、そちらもぜひご賞味ください。
お席のご予約はお電話やInstagram専用アカウントのDMにて承ります。